Kumpulan Doa Sehari-Hari Saat Beraktifitas Beserta Artinya

Kumpulan Doa Sehari-Hari Saat Beraktifitas Beserta Artinya
banner 120x600

Kumpulan Doa Sehari-Hari Saat Beraktifitas Beserta Artinya – berdoa kepada allah swt untuk memohon sesuatu dan berharap doa kita di ijabah adalah cara yang paling tepat untuk di lakukan oleh kita seorang hamba. sebenarnya setiap doa itu mustajab, bila kita memintanya dengan iklhas dan bersungguh-sungguh. doa bisa di lakukan kapanpun, jangan menunggu susah dulu baru berdoa, dalam keadaan sehat dan makmur kita juga wajib untuk berdoa dan meminta kepada allah swt supaya mengampuni dosa-dosa kita yang telah di perbuat di dunia.

Mensyukuri Nikmat 10 Hari Awal Dzul Hijjah

Doa sehari-hari yang telah tercantum dalam al-qur’an memang wajib kita amalkan dalam berbagai kegiatan atau aktifitas sehari-hari, bertujuan untuk meminta pertolongan dan perlindungan kepada allah swt. sebaiknya seorang muslim harus hafal doa-doa tersebut, karena selain bisa menghindarkan kita dari godaan setan yang terkutuk, juga bertujuan untuk meraih pahala dari allah swt. namun di jaman sekarang sudah jarang sekali yang mengamalkan doa sehari-hari, kalah dengan tekhnologi yang semakin canggih, kebanyakan waktu di gunakan untuk bermain game ketimbang hafalan doa dan surat pendek.

Doa pendek sehari-hari memang harus di ajarkan pada anak sejak usia dini, karena di usia tersebut seorang anak lebih cepat tanggap dan sensitif dalam belajar, sebab belum begitu terganggu dengan masalah duniawi. banyak sekali doa sehari-hari untuk anak-anak yang bisa kita ajarkan, mulai yang paling mudah adalah doa sebelum makan dan doa mau tidur. mulai ajari anak-anak dengan 2 doa tersebut untuk mangasah daya ingat anak supaya nantinya lebih mudah dalam menghafalkan doa-doa lainya.

Berbicara mengenai doa sehari-hari, di bawah ini admin sudah menyiapkan kumpulan doa sehari-hari lengkap yang bisa anda amalkan pada setiap aktifitas yang anda jalani, mulai dari doa mau mandi, doa kekamar mandi dan masih banyak lagi. baiklah, tidak perlu panjang lebar lagi, langsung saja simak informasinya di bawah ini.

Kumpulan Doa Sehari-Hari Dalam Bahasa Arab Latin Lengkap

1. Doa Sebelum Tidur
بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ
bismikal loohumma ahyaa wa amuutu
artinya: dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan aku mati.

2. Doa Bangun Tidur
اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَمَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ
al hamdu lillaahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaa tanaa wa ilaihinusyur
artinya : segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan.

3. Doa Masuk Ke Kamar Mandi
اَللهُمَّ اِنّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ
alloohumma inni a’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi
artinya: ya allah, aku berlindung dari godaan syetan laki-laki dan syetan perempuan.

4. Doa Keluar Kamar Mandi
غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ
ghufroonakal hamdu lillahil ladzii adzahaba annil adzaa wa aafaanii
artinya : dengan mengharap ampunanMu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan.

5. Doa Ketika Akan Mandi
اَللهُمَّ اغْفِرْلِى ذَنْبِى وَوَسِّعْ لِى فِىْ دَارِىْ وَبَارِكْ لِىْ فِىْ رِزْقِىْ
alloohummaghfirlii dzambii wa wassi’lii fii daarii wa baarik lii fill rizqii
artinya : ya allah ampunilah dosa kesalahanku dan berilah keluasaan di rumahku serta berkahilan pada rizqiku.

6. Doa Berpakaian
اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِحَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ
al-hamdu lillahil ladzii kasaanii haadzaa wa rozaqoniihi min ghoiri hawlin minni wa laa quwwatin
artinya : segala puji bagi Allah yang memberi aku pakaian ini dan memberi rizqi dengan tiada upaya dan kekuatan dariku.

7. Doa Bercermin
اَلْحَمْدُ ِللهِ، كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِىْ فَحَسّنْ خُلُقِىْ
alhamdulillaahi kamaa hassanta kholqii fahassin khuluqii
artinya : segala puji bagi allah, baguskanlah budi pekertiku sebagaimana Engkau telah membaguskan rupa wajahku.

8. Doa Sebelum Makan
اَللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
allahumma baarik lanaa fiimaa razaqtanaa waqinaa adzaa bannar
artinya : ya allah, berkahilah kami dalam rezeki yang telah Eengkau berikan kepada kami dan peliharalah kami dari siksa api neraka.

9. Doa Sesudah Makan
اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ
alhamdulillaahil ladzii ath’amanaa wa saqoonaa wa ja’alanaa muslimin
artinya : segala puji bagi Allah yang telah memberi makan kami dan minuman kami, serta menjadikan kami sebagai orang-orang islam.

10. Doa Keluar Rumah
بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ
bismillahi tawakkalltu alallohi laa hawlaa walaa quwwata illaa billaahi
artinya : dengan menyebut nama allah aku bertawakal kepada Allah, tiada daya kekuatan melainkan dengan allah.

11. Doa Masuk Rumah
اَللهُمَّ اِنّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبّنَا تَوَكَّلْنَا
alloohumma innii as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillaahi wa lajnaa wa bismilaahi khorojnaa wa alallihi robbinaa tawakkalnaa
artinya : ya allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama allah kami masuk, dan dengan menyebut nama allah kami keluar dan kepada allah Tuhan kami, kami bertawakkal.

12. Doa Keselamatan Dunia Akhirat
اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ
alloohumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti.
artinya : ya allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati.

13. Doa Ketika Akan Wudhu
اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ جَعَلَ هذَاالْمَآءَ طَهُوْرًا رَبِّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ وَاَعُوْذُبِكَ رَبِّ اَنْ يَحْضُرُوْنِ
al hamdulillaahi ladzi ja’ala haadzal maa thohuuroo robbi innii a’uudzubika min hamazaatisy syayaathiini waa a’uudzubika robbi ayyahdluruuni.
artinya : segala puji bagi allah yang menjadikan air ini suci dan menyucikan. ya allah, aku mohon berilndung kepada Mu dari godaan syaiton dan aku mohon perlindungan-Mu dari godaan syaiton yang akan datang.

14. Doa Setelah Wudhu
اَشْهَدُ اَنْ لآّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ
asyhadu allaa ilaaha illalloohu wahdahuu laa syariika lahu wa asyhadu anna muhammadan abduhuuwa rosuuluhuu allohummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathohiriina.
artinya : aku mengaku bahwa tidak ada tuhan selain allah yang maha esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan utusan allah. ya allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bersuci (sholeh).

15 Doa Sebelum Belajar
يَارَبِّ زِدْنِىْ عِلْمًا وَارْزُقْنِىْ فَهْمًا
ya robbi zaidnii’ilman warzuqnii fahman
artinya : ya allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman.

16. Doa Sesudah Belajar
اَللهُمَّ اِنِّى اَسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ
alloohumma innii astaudi’uka maa allamtaniihi fardud-hu ilayya inda haajatii wa laa tansanihi ya robbal alaamiiina.
artinya : ya allah! sesungguhnya aku menitipkan kepada engkau ilmu-ilmu yang telah Engkau ajarkan kepadaku, dan kembalikanlah kepadaku sewaktu aku butuh kembali dan janganlah engkau lupakan aku kepada ilmu itu wahai tuhan seru sekalian alam.

17. Doa Menengok Orang Sakit
اَسْأَلُ اللهَ الْعَظِيْمَ رَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ اَنْ يُعَافِيَكَ وَيُشْفِيَكَ
as-alulloohal adziima robbal a’arsyil adziimi ayuu’aafiyahka wa yusyfiyaka.
artinya: aku memohon kepada allah yanag maha agung tuhan arsy yang agung semoga memberi kesejahteraan kepada engkau dan menyembuhkan engkau (orang yang sakit).

18. Doa Ketika Bersin
اَلْحَمْدُ ِللهِ
al-hamdu lillaahi
artinya : segala puji bagi allah

19. Doa Mendengar Orang Bersin
يَرْحَمُكَ اللهُ
yarhamukalloohu
artinya : semoga allah memberi rahmat kepadamu

20. Doa Berjalan Ke Masjid
اَللهُمَّ اجْعَلْ فِىْ قَلْبِى نُوْرًا وَفِى لِسَانِىْ نُوْرًا وَفِىْ بَصَرِىْ نُوْرًا وَفِىْ سَمْعِىْ نُوْرًا وَعَنْ يَسَارِىْ نُوْرًا وَعَنْ يَمِيْنِىْ نُوْرًا وَفَوْقِىْ نُوْرًا وَتَحْتِىْ نُوْرًا وَاَمَامِىْ نُوْرًا وَخَلْفِىْ نُوْرًا وَاجْعَلْ لِّىْ نُوْرًا
alloohummaj-al fii qolbhii nuuroon wa fii lisaanii nuuroon wa fii bashorii nuuroon wa fii sam ii nuuroon wa an yamiinii nuroon wa’an yasaarii nuuroon wa fauqii nuuroo wa tahtii nuuroo wa amaamii nuuroon wa kholifii nuuroon waj-al lii nuuroon.
artinya : ya allah, jadikanlah dihatiku cahaya, pada lisanku cahaya dipandanganku cahaya, dalam pendengaranku cahaya, dari kananku cahaya, dari kiriku cahaya, dari atasku cahaya, dari bawahku cahaya, dari depanku cahaya, belakangku cahaya, dan jadikanlah untukku cahaya.

21. Doa Masuk Masjid
اَللهُمَّ افْتَحْ لِىْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ
alloohummaf tahlii abwaaba rohamtika
artinya : ya allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmat-Mu.

22. Doa Keluar Masjid
اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
allohumma inni as-aluka min fadlika
artinya : ya allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu.

Sebenarnya masih banyak sekali bacaan doa yang perlu di ketahui, untuk sekarang admin baru bisa menuliskan 22 doa, sebenarnya ada 25 doa sehari-hari yang tergolong pendek dan mudah di hafalkan. untuk doa sehari-hari lainya, akan admin bagikan di kesempatan selanjutnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.